https://carlavilhena.com.br/massa-caseira/
Você já deve ter notado que eu adoro cozinhar. Sempre me fascinou a alquimia, misturar os ingredientes, como numa fórmula mágica, e obter um resultado mais gostoso do que os sabores tomados em separado. Outra coisa que me atrai é o “eu que fiz”, saber que fui capaz de transformar o que a natureza nos dá em alimento.
Esta receita que eu vou dar aqui é a que foi ao ar no programa Estrelas, da Angélica, no dia 10/09/2016. Eu costumo fazer junto com a família no fim de semana, porque é uma forma de reunir todo mundo em torno da preparação do almoço. Não por algum motivo romântico, é porque eles ficam em cima ansiosos pra ficar pronto logo…
Filosofias à parte, nada mais gostoso do que descobrir que algo que você achava dificílimo, como fazer massas caseiras, não só é fácil, como muito prazeroso. A receita é uma bobagem: para cada 100g de farinha, junte um ovo. Só isso. Se você quiser uma massa mais firme, a que os italianos chamam de “al dente”, pode misturar meio a meio a farinha de trigo comum com a sêmola di grano duro, uma farinha amarelinha que vende em supermercados mais bem sortidos.
Agora vamos à preparação, que pode ser bem divertida se você conseguir seduzir marido e filhos para participar:
Junte a farinha (pese numa balança) com os ovos numa tigela grande. Amasse muito bem até desgrudar das mãos. Se precisar, acrescente ovo ou farinha, mas normalmente dá certinho a proporção, é só uma questão de amassar beeeem mesmo. É aí que entra o marido… o meu já sabe o ponto da massa e usa os muques para fazer o trabalho mais difícil.
Depois vem a parte que as crianças gostam: faça pequenas bolas pouco maiores que uma bola de tênis e abra com o rolo de pastel sobre uma superfície enfarinhada, pode ser no mármore da pia ou numa mesa de fórmica. Tem que ficar bem fininho e não pode grudar no rolo. Para cortar a massa, eu uso um cortador de pizza, daqueles redondos que correm sobre a massa sem agarrar. Vá arrumando as tiras de macarrão num tabuleiro enfarinhado ou, melhor ainda, pendure em algum lugar para secar.
Existem cabideiros especiais para secar massa, mas você pode usar o que quiser, até o encosto das cadeiras da cozinha. Deixe secar por mais ou menos seis horas e então pode guardar por até uma semana.
Eu vou contar um segredo: comprei uma máquina de massa italiana que corta em diversos formatos. Mas se você não tiver, o modo de fazer com o rolo e o cortador dá quase no mesmo.
Se você quiser comer a massa fresca, vá cortando e cozinhando em água fervente salgada. Use bastante água para não grudar. Fica pronto muito – MUITO – rápido ( 2 a 3 minutos). Ponha o seu molho preferido e sirva. Depois me conte como ficou. A Angélica gostou!
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